LE SERPENTÀ PLUMES
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Il y a plein de couleurs et de vie

29/4/2021

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La semaine dernière nous avons dressé la grande table sous le haut platane du jardin. Nous étions avec Nathan et Maxime, qui bichonnent les vignes avec nous toute l’année, et Laura et Roger qui sont venus nous prêter main forte pour dix jours de taille et l’attachage des vignes. Nous fêtions la fin des travaux d’hiver. On a ouvert des bouteilles de vigneronnes super talentueuses, parce que dans nos vignes ça parle souvent féminisme et qu’il faut bien mettre en pratique, les vins étaient délicieux, le repas joyeux. Il faisait bon, c’était beau, on était bien.
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Nous donnons peu de nouvelles depuis un an. Nous n’avons même pas eu le temps, l’hiver dernier, de parler de notre première étoile dans le Guide des Meilleurs Vins de France de la RVF (Revue des Vins de France). Pourtant nous étions très touchés et émus. Nous avons même été sélectionnés comme « coup de cœur » de l’année pour le Sud-Ouest, avec comme sous-titre « ces deux-là sont de futurs grands ». Et c’est vraiment fou, quand on y pense, pour un tout jeune domaine comme le notre.
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Depuis un an la Covid s’est invité dans nos vies et dans celle du domaine. De débordés nous sommes passés à… je ne sais même plus quel mot on peut utiliser passé ce cap, sous l’eau ? dans le rouge ? C’est dur en ce moment, je ne vais pas le cacher. C’est dur pour tout le monde et chacun boit un peu (beaucoup) la tasse à sa façon. Mais je n’ose pas vraiment parler de nos difficultés, qui sont bien dérisoires par rapport à tous nos collègues qui viennent de tout perdre, fauchés par le gel des dernières semaines, par rapport aux restaurants et bars à vins qui n’ont plus ouvert leurs portes depuis un temps bien trop long, par rapport aux étudiants, aux commerçants… Aux gens qui luttent, attendent, dépriment au quotidien devant le manque de perspectives, d’échanges, d’un petit bout d’espace bleu entre les nuages.
Nous avons fait ce métier car le vin c’est l’échange, la joie, c’est ce petit plus qui transforme un simple repas en fête. Nous avons envie de voir nos copains, de cuisiner, d’ouvrir des canons et de rire. Je sais, j’espère, que ça reviendra. Je suis optimiste, tout passe, même si c’est long, tout passe.
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Deux photos de soutien émotionnel :-)
Au domaine depuis un an, par manque de temps (et parfois d’énergie, tellement celle-ci doit être considérable les premières années), nous nous sommes concentrés sur les vignes et le vin. Nous sommes moins présents au bureau, quasiment indisponibles pour les visites. Mais je suis tellement heureuse et fière du chemin parcouru pour nos parcelles. Cela éclipse tout le reste.
Les vignes sont plus belles qu’elles ne l’ont jamais été. Nous fournissons un travail assez fou dans les vignes et ça se voit. Chaque pied est pris en compte et choyé. Nous faisons la plupart des opérations à la main, minutieusement, délicatement et dans le détail. Cela commence à la taille, où nous respectons les flux de sève, nous comptons chaque sarment que la vigne a pu porter pour lui laisser exactement le même nombre de bourgeons pour l’année suivante. Nous enlevons aussi un bourgeon sur deux sur la baguette, le long bois qui sert à produire le vin de l’année. Comme nous ôtons les bourgeons du dessous, lorsque nous attachons nous devons veiller à mettre la baguette exactement dans le sens qui a été pensé par le tailleur. Chez nous, ceux qui taillent attachent aussi, ce n’est pas possible autrement.

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Une baguette avec ses rameaux bien espacés : les bourgeons du bas ont été supprimés à la taille
En ce moment commence tout juste l’époque de l’ébourgeonnage, pour les 90% du vignoble qui n’ont pas gelé. Là encore, nous passons voir chaque pied et c’est comme une deuxième taille qui commence. L’objectif : enlever tous les rameaux qui ne serviront pas à la taille de l’an prochain, enlever les entassements et aérer le pied. Puis viendra le temps du relevage et l’accolage, quand nous « rangerons » chaque sarment à sa place, là encore afin que lors de la taille de l’année prochaine, les bois que nous voulons garder aient poussé dans la bonne direction.
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A gauche : avant ébourgeonnage - A droite : après ébourgeonnage
Mais je crois que ce qui rend nos vignes particulièrement belles cette année, ce sont les sols. Nous semons des engrais verts, c’est-à-dire des espèces végétales qui vont « nourrir » le sol, sur tous les rangs. Un des rangs nous sert pour cette année, nous le broyons tôt et il apportera surtout de l’azote pour les vignes. L’autre rang nous sert pour le futur, nous le laissons se développer pour le rouler cet été et nourrir les microorganismes du sol (vers de terres, champignons et bactéries) à long terme. Du coup, nos vignes sont vertes et fleuries, il y a plein de couleurs et de vie.
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Pendant ce temps, à la cave, le millésime 2020 s’élève doucement. Les vins de l’année dernière sont clairs et limpides, délicats et profonds. Je crois que c’est le millésime que je préfère jusqu’à maintenant. Il y a un beaucoup de la force et la facilité de 2017, avec quelque chose de résolument plus mature, de plus abouti. Je me plais à imaginer que c’est le travail aux vignes qui s’imprime dans les cuves. C’est cet équilibre du végétal (du sol, des plantes et de tout le vivant autour) que nous cherchons à atteindre et qui prend place peu à peu dans nos verres également. J’ai vraiment hâte de voir évoluer nos vignes et les vins pendant les prochaines années.

Il nous reste encore beaucoup à faire, de grands projets, comme celui de planter des parcelles, des arbres et des haies, de transformer nos granges en un chai beau et fonctionnel, de trouver quelques terres autour de chez nous pour planter sans doute autre chose que de la vigne. Cela tombe bien, il nous reste un peu de temps devant nous. Je vous tiendrai au courant.
- Maya -
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