LE SERPENTÀ PLUMES
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Cave ouverte au domaine Binner

22/6/2015

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Nous venons de passer un dimanche fabuleux. Tout près de chez nous, à Ammerschwihr, Christian Binner organisait une grande fête pour célébrer la fin des travaux de sa nouvelle cave.
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Quatre ans ont été nécessaire pour construire, petit à petit, ce bâtiment grandiose et à l'architecture engagée. 2000 tonnes de blocs de grès des Vosges ont été empilés sans béton, la charpente est faite de pins Douglas de la vallée.
Quant au toit végétalisé, il fait le bonheur de Blackie, la chienne du domaine.

Le sous-sol est occupé par les vieux foudres, qui ont l'air de se plaire dans leur nouvelle demeure. Au niveau principal, les pressoirs ont fait place, ce week-end, à des tables et à une grande buvette pour accueillir les visiteurs venus en nombre, parfois en voisins, parfois de très loin.
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Christian Binner a invité pour l'occasion plusieurs de ses amis vignerons. Dans tous les coins, on entend sauter des bouchons. Nous nous délectons des vins d'Auvergne de Vincent Marie, directs, mûrs et rafraichissants. Nous aimons aussi les Pouilly-Fumés d'Alexandre Bain, notamment "Mademoiselle M", élégant et fin, dans une vraie expression de terroir épurée des notes variétales du Sauvignon.
On goûte aussi des vins complétement délirants, comme un Gewurztraminer en méthode traditionnelle de Bruno Schueller.
Dans la salle des foudres, une table de vieux millésimes du domaine Binner prouve la longévité des vins issus de vignes soignées, et vinifiés sans artifices.

Nous faisons une escapade dans le village d'Ammerschwihr, où se tient en parallèle un salon "off" des vins libérés, dans la cour du domaine Geschickt.
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Une quinzaine de vignerons d'Alsace sont là, tous d'une sensibilité bio et nature, et en majorité issue de la jeune génération.
Pour ma part, je prends du plaisir avec les vins d'Hubert et Heidi Haussher, notamment "Aussitôt bue" la bien nommée, et la "Colline céleste", une complantation.
Beaucoup d'intérêt aussi pour les vins du domaine Kumpf-Meyer, où un Pinot blanc frais et léger côtoie un Sylvaner "Restons nature", issu d'une vinification sans soufre et élevé longtemps en vieilles barriques, d'un profil strict et élégant, et qu'on imagine parfaitement à table.

Je goûte enfin les vins de Catherine Riss, ayant tous en commun un style affirmé (c'est pourtant uniquement son 3ème millésime), ainsi que les kvevri de Stéphane Bannwarth, tout à fait atypiques.
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De retour chez Christian Binner, la soirée bat déjà son plein même si la cave, capricieuse, refuse de briser la bouteille qu'on lui lance pour son baptême. Les vins coulent à flots, nous éclusons les délicieux Pinot noir en magnum de Christian, et ses Côtes d'Ammerschwihr, toujours aussi fluides et aussi bonnes.
Nous rentrons chez nous au milieu de la nuit, des étoiles plein les yeux.
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Inspection des rangs

14/6/2015

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PhotoUn symptome d'Esca (photo Karl Bauer)
Comment se passe une visite de vignes ? D'abord, il faut tenter de comprendre sur quel type de terroir nous sommes. Quel est le type de sol, s'il est profond ou superficiel, s'il retient l'eau ou s'il est drainant. En prévision d'années sèches, une vigne établie sur le rocher du Causse n'est probablement pas un bon plan !
Pour nous, qui voulons vite passer en viticulture bio, c'est très important également d'observer si le sol est vivant. Parfois, la répétition des désherbages en plein et des apports d'engrais minéraux peuvent avoir énormément affecté la vie du sol ; dans ces cas là, on essaie de se projeter. De savoir si nous arriverions à effectuer une transition et à travailler les sols, tout en maintenant un certain niveau de production.
Parfois, cela se passe mal. Un de nos copains vignerons nous a raconté avoir récupéré des parcelles "chimiques", et tenté une conversion trop énergique vers la bio. Il ne récolte, depuis des années, que quelques kilos de raisins. La vigne n'a pas supporté ce changement radical dans son enracinement et sa façon de capter eau et minéraux. Après tout ces efforts, il a baissé les bras et se débarrasse des parcelles en questions.
D'autres de nos amis nous disent que cela va plus vite qu'on le croit. Mais récupérer une parcelle, patiemment, en assumant une production dix fois plus faible que ce qu'il faudrait, c'est le genre de tâche plus facile à faire lorsqu'on a au cœur de son exploitation des parcelles productives, fiables, et qui remplissent les cuves. Lorsqu'on exploite uniquement les parcelles "à problème"...

Un autre point qui cristallise les inquiétudes : les maladies du bois. Depuis une quinzaine d'année, les différentes formes de maladies du bois, comme l'ESCA, sont responsables d'une mortalité massive à la vigne, souvent autour de 5 % des pieds d'une parcelle chaque année et parfois beaucoup plus. Certaines parcelles sont tellement sujette à ces dépérissements qu'elles sont bonnes pour l'arrachage.

Maya et moi sommes assez convaincus par l'analyse du SICAVAC, à Sancerre, pour qui l'épidémie actuelle de maladie du bois ne s'explique pas uniquement par les champignons. Le Sicavac, autour de François Dal, estime que les pratiques viticoles, surtout la taille, sont un facteur majeur d'explication. Au cœur du problème : les flux de sèves. Trop de retournements, d'étranglement, de fabrication de bois mort, et le champignon prend le dessus, s'attaquant au bois vivant et coupant l'alimentation en sève. C'est un long débat, on ne sait pas encore tout ; malheureusement on en reparlera sans doute.
Concrètement, dans les rangs, observer la taille et les flux de sève permet d'évaluer l'espérance de vie de la parcelle.

Au delà de ça, on évalue aussi l'état du palissage, la présence ou non de virose, comme le court noué, et bien sûr, le nerf de la guerre : le potentiel de production.
On sort des parcelles avec une impression générale, souvent vraie. Heureusement que nous n'en sommes pas à nos premières visites de parcelles, que ce soit pour établir des travaux viticoles, ou bien sélectionner les meilleures avant la récolte. Sans être des experts, nous voyons rapidement les forces et les faiblesses des parcelles.

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Par exemple, celles-ci nous ont assez plu...
Le sol est travaillé, la vigne sans carence. La taille est bien pensée. Il y a de l'herbe sous le rang (le vigneron est débordé?) mais ça n'a pas eu de conséquence sur une floraison plutôt généreuse. Une jolie vigne !
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... celles-là, beaucoup moins
Visitée au début du printemps, sans végétation, on voit tout de même une taille en "tête de saule", pas très amicale pour les flux de sève. Le sol est maigre, érodé et recouvert de mousses (désherbants). La vigne a les pieds dans le calcaire. La transition en bio est plus risquée.
Nous avons profité du printemps pour venir trois fois à Cahors. L'objectif : visiter des parcelles ou des domaines à vendre. La fin de mai et le début de juin sont des moments particulièrement propices pour aller voir les vignes, qui sont au pic de végétation, et qui expriment bien toutes leurs éventuelles faiblesses.

Enfin, on regarde l'endroit. On dit parfois que c'est dans les beaux paysages qu'on fait les meilleurs vins. Quand on pense aux collines de Château-Chalon ou de l'Hermitage, au Mambourg ou au Bollenberg, aux hauts terroirs de Faugères ou du Roussillon, on se dit que ça doit être vrai. En bordure de Causse, à Cahors, on se prend souvent à rêver, à se dire qu'à chaque fois qu'on viendra travailler, tailler, tirer les bois, relever, le paysage s'offrira, toujours différent. Parfois, on s'y voit.
Nicolas
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Effet d'accumulation

2/6/2015

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J'ai parlé, lors du dernier billet, de deux semaines passées en voyage, et de nourritures bien terrestres. Cette semaine je me tais. Je vous montre des voûtes, des tas de tapis de prière, des motocyclettes et d'autres moyens de transports, ainsi que différentes perspectives sur des mosquées, un pigeonnier et une théière.
 
 
 
 

Nicolas
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