LE SERPENTÀ PLUMES
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Respiration

11/12/2017

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Voilà trois ans déjà que nous avons décidé de devenir vignerons. Le temps est parfois farceur, il me semble avoir vécu plusieurs vies et pourtant je crois souvent que c’était hier à peine que nous avons songé à nous installer.

​Nous étions fatigués après les vendanges, fatigués de trois ans de dur labeur, de deux saisons intenses et surtout des hauts et bas émotionnels. Personne ne nous dit cela, quand on commence une entreprise : qu'il va falloir s’accrocher, car émotionnellement, ça va être les montagnes russes. On peut être exalté le matin par une très bonne nouvelle et dépité à midi par une mauvaise. Il faut gérer cela, l’encaisser, en plus du reste. Je suis heureuse, dans ces cas-là, qu'on soit deux pour faire face.

Nous avons donc décidé de faire une pause, afin de retrouver de l’énergie et mieux repartir. Nous sommes allés respirer l’air du grand large, nous perdre sur une belle île bretonne, hors saison, seuls sur la côte sauvage, à lire, marcher, pêcher et dormir. Une échappée pour prendre du recul. 
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Il faut dire que nos vendanges n’ont pas été de tout repos. Pourtant une semaine avant vendanges les raisins étaient magnifiques, le temps parfait, sec et pas trop chaud, et notre équipe de vendangeurs bien motivée. Et puis il a plu. Plu. Plu. Et il a fallu trier, beaucoup, perdre des vendangeurs dans la bataille et à la fois pester et nous féliciter d’avoir choisi les vendanges manuelles, qui nous ont permis de mettre uniquement le plus beau dans les cuves. Heureusement, nous avons ensuite eu quinze jours de beau qui nous ont permis de tout rentrer rapidement, mûr et sous le soleil. 
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Nous avons beaucoup travaillé, avec Robin et Perrine, venus nous prêter main forte et apprendre, avant de concrétiser à leur tour leur rêve d'installation. Nous avons tout pressé avec notre pressoir à cliquets et gagné dans l'épreuve des cals aux mains et des biceps saillants. Nous avons porté nos quatre tonnes de raisin, trois fois par jour, deux fois dans les vignes et une fois au chai. Nous avons goûté et re-goûté les vins, douté, beaucoup ; les raisins si expressifs donnaient des jus fermés, des vins austères que nous ne comprenions pas et que nous avons longtemps attendus, un mois pour certains, avant de les aimer et de nous décider à presser.
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C’était une année difficile et nous avons appris que le métier de vigneron, c’est d'affronter des années difficiles ; que des années faciles, il y en a peu. 
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​Puis nous avons laissé passer un peu de temps, nous avons goûté et cela nous a émus. Les vins sont maintenant posés, relogés dans leurs cuves pour l’hiver et ils sont bons. Très bons, même. Ils nous touchent et nous font frémir. Peut-être que c’est parce que nous savons tous les efforts qui les ont accompagnés. Peut-être que nous ne sommes que l’équivalent de jeunes parents face à leur premier bébé. Peut-être. Mais nous les aimons. Et nos amis qui les ont dégustés aussi, car ils y perçoivent la typicité et la beauté de nos terroirs du causse de Cahors. Les bouches sont pleines, les arômes mûrs, et on y trouve toujours cette fraîcheur, cette minéralité (oui, j'ose le terme!) qui vient réveiller la finale, la faire durer, la faire vibrer.
Nous avons hâte de les présenter, de les mettre en bouteille. Mais avant cela, il faudra être patients, les laisser grandir jusqu’au printemps, jusqu’à l’été, peut-être même jusqu’à l’année prochaine. 
- Maya -​
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