LE SERPENTÀ PLUMES
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L'envie d'écrire

25/2/2018

1 Commentaire

 
Ce matin, je dois faire de la saisie comptable. Mais ce matin, j’ai plutôt envie d’écrire.

Je sais que le blog est un peu délaissé ces derniers temps, depuis que nous avons sept hectares et tout à faire pour la première fois (les vignes, les vendanges, l’administration, les mises en bouteilles, les commandes, les salons…). Nous sommes un peu débordés. Mais je sais que vous êtes patients et compréhensifs. Je sais aussi que je veux continuer. Car écrire me fait du bien, me fait prendre du recul, me poser. C’est nécessaire dans ma vie depuis que j’ai douze ans.

J’ai longtemps tenu un journal intime, cela me permettait de mettre de l’ordre dans mes pensées prépubères, celles qui s’entrechoquaient dans ma tête en un flot ininterrompu, chaotique et, disons-le, assez immature. J’ai ensuite tenu un blog, plus pour ma famille et mes amis proches. J’y donnais des nouvelles et racontais mes aventures dans le monde du vin, que je découvrais alors avec émerveillement. Pendant ce temps, Nicolas écrivait, lui aussi. Nous ne nous connaissions pas encore.

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Un grand merci à Olivier pour cette photo :)
​Evidemment, quand nous avons décidé de nous installer comme vignerons, cela nous a paru couler de source de tenir ce blog, à deux. Aujourd’hui, je m’amuse, parfois, à parcourir les billets des trois dernières années. Nous avons un vrai journal de notre installation, avec des idées, des projets, des faits, des photos… Au-delà du plaisir que cela nous procure, c’est aussi très utile : nous prenons du recul, nous voyons ce qui se répète, ce que nous mettons en place, ce qui a changé. C’est sans doute l’équivalent 2.0 des journaux que tenaient les anciens et qui aident aujourd'hui les historiens à retracer la vie passée des campagnes. A notre échelle et très modestement, bien entendu. 
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Je pense à tout cela ce samedi matin sous un ciel d’encre qui m’a obligée à allumer les lumières en plein jour. L’hiver, cette année, a été particulièrement sombre et pluvieux. Je crois bien que je peux compter sur mes deux mains tous les jours où il n’a pas plu (ou neigé) entre le 12 décembre et aujourd’hui. Hier soir nous en discutions, pendant une soirée dégustation de vins issus de cépages modestes et oubliés au Clos Troteligotte. Nous étions tous d’accord : l’hiver a été rude. Car malgré la pluie et la neige, il faut trouver le temps de tailler les vignes. Et même si j’aime passer l’hiver dehors, ne nous voilons pas la face, je râle un peu quand je suis sous la pluie, quand on patauge dans la boue ou quand j’ai les pieds gelés. 
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La bonne nouvelle de l’hiver, par contre, c’est qu’enfin, nous avons de l’eau. Plein d’eau. Et nous avons eu la bonne idée de semer des engrais verts à l’automne. Cela nous permet d’avoir un couvert végétal (en gros, de l’herbe) pendant une saison qui, surtout quand elle est aussi pluvieuse, met les sols à rude épreuve. Ces derniers, s’ils sont nus ou labourés, sont rapidement saturés en eau, érodés, les minéraux et nutriments sont lessivés. Nous parcourons nos vignes et la terre est belle, tenue par les racines de toutes ces plantules, vivante, moelleuse. C’est un vrai soulagement.
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Au printemps, vers la fin du mois de mai, nous détruirons les engrais verts. C’est là qu’ils prendront tout le sens de leur nom : cette herbe coupée, constituée de légumineuses, de crucifères et d’un peu de graminées, permettra de nourrir les vignes, une fois dégradée par la vie du sol. Mais ne parlons pas trop du printemps, car il nous reste encore beaucoup de choses à faire : finir de tailler, tirer les bois, réparer le palissage et attacher la baguette sur le fil porteur. Nous devons aussi nous occuper de notre hangar, construit mais pas encore fonctionnel et surtout raccorder les gouttières aux deux cuves de récupération d’eau de pluie que nous y avons installées. 
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​Nous avons aussi profité de l’hiver pour partir présenter nos vins de 2017 : fin janvier à Montpellier, à Biotop, et début février aux Greniers Saint Jean, à Angers. C’étaient dix jours assez intenses et stressants (j’avais un trac pas possible). Nous y avons fait de belles rencontres et avons eu le grand plaisir de voir que nos vins plaisent et parlent aux gens. Cela nous a permis de boucler la boucle et de retrouver le sens de notre métier : donner de la joie à ceux qui boivent nos vins.  
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​Certains ont eu un coup de cœur, et réservent déjà les premières cuvées que nous mettrons en bouteille au printemps et à l’automne. Nous sommes donc plongés dans l’organisation de nos prochaines mises en bouteilles : finalisation des étiquettes (nous avons deux nouvelles cuvées cette année, Pinpin et Trespotz), commande des cartons, des bouchons, des bouteilles, assemblages et travail en cave. Quelques clients curieux et consciencieux viennent aussi nous rendre visite et peupler nos journées. Les toutes dernières bouteilles du 2016 s’en vont et je prépare les commandes en rêvant au chemin qu’elles vont parcourir avant d’être bues : Bordeaux, Paris, Toulouse et même la Californie. 
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Car nos bouteilles commencent à voyager et nous recevons souvent des messages enthousiastes qui nous font chaud au coeur. Après trois ans de travail acharné, les gens goûtent enfin le fruit de tout ce labeur. Nous voyons notre rêve grandir et passer d'une simple idée, de conversations enflammées tous les deux, à des bouteilles, concrètes, posées sur une table à l'autre bout de la France, ouvertes et bues. Cette réalité me donne parfois un peu le tournis. Et aussi plein de joie.
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 - Maya -
1 Commentaire
Jean-gérard moulabisque
28/3/2018 17:29:09

Et voilà, encore une qui cherche des excuses pour pas faire la compta...
Bon, repousse aussi la prochaine fois, ça valait le coup.
J'ai commencé à partager de bons moments avec vos bouteilles, qui ouvrent souvent de belles dicussions.
Au plaisir de se revoir rapidement pour rallonger une sauce trop épaisse, ou affiner la cuisson d'un gateau.
JGM

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