Anciennes cuvées
Serpent à plumes 2016 (ÉPUISÉ)
Vin de France rouge, Malbec et Merlot. Dispo en bouteilles et magnums. Serpent à plumes est un vin rouge sur le fruit, mais "en demie puissance". Le déroulé de bouche droit et nerveux typique des terroirs de calcaires kimméridgiens est bien reconnaissable ; s'y ajoute un tanin tout en dentelle, qui se fait oublier mais qui donne une profondeur surprenante. L'aromatique est explosive, fraise, mûre, cassis, violette, tout le charme du millésime 2016 s'exprime. Lien vers la fiche technique |
Serpent à plumes 2017 (ÉPUISÉ)
Vin de France rouge, 80% Malbec et 20% Merlot.
Dispo en bouteilles 75 cl et quelques magnums Serpent à plumes est désormais élaboré sur des plusieurs parcelles, sur des marnes et des calcaires de l'ère secondaire. C'est l'expression juteuse et croquante du Malbec du causse, réhaussée par un peu de Merlot vinifié en grappes entières. Un vin de soif réjouissant, mûr et gourmand, dangereusement fluide. Lien vers la fiche technique |
Nyctalope 2016 (ÉPUISÉ)
pétillant naturel rouge / Vin de France.
100% Merlot. Avec Nyctalope, nous avons voulu élaborer un pétillant naturel dans le style d’un lambrusco sec, mais de façon artisanale et naturelle. Le résultat est surprenant : le vin de base est mûr, avec un fruité éclatant, sur la fraise, le kirch, la menthe verte, avec un tanin velouté. La bulle fine renforce la fraîcheur du vin, l’éclaire d’un jour nouveau. Lien vers la fiche technique Nyctalope 2017 (ÉPUISÉ)
pétillant naturel rouge / Vin de France. 100% Malbec. Nyctalope est de retour ! En 2017, nous avons légèrement modifié l'élaboration : ce pétillant est désormais à base de Malbec. Assemblage d'un pressurage direct et d'une macération de quelques jours, c'est une bulle joyeuse, avec un tanin très léger, à la manière d'un lambrusco artisanal. Vin sec, à servir frais. Idéal à l'apéritif ou avec un généreux plat du dimanche, d'inspiration italienne ou non ! |
Bois Grand 2016 (ÉPUISÉ)
Cuvée parcellaire. Malbec et Merlot.
Vin de France en 2016, sous appellation dans l'avenir. Bois Grand, c'est le nom de notre première parcelle. Un dévers orienté Ouest, sur des calcaires kimméridgiens, planté de Malbec et de Merlot. Pour notre première récolte, nous avions prévu de vinifier sur le fruit, avec une macération courte, pour obtenir un vin aimable et charmeur, ce qui est devenu Serpent à plumes. Mais les raisins étaient tellement beaux, mûrs et complexes que nous avons voulu savoir ce qu'ils avaient en eux. Nous avons donc élaborée une micro-cuvée, façon dinette : éraflage à la main, vinification dans un fût de plusieurs vins ouvert, pressurage dans un outil manuel de 60 litres... Au final, une seule barrique, une chair riche sur une trame vive et traçante et beaucoup de personnalité. Lien vers la fiche technique |
Bois Grand 2017 (ÉPUISÉ)
Cuvée parcellaire. 70% Malbec, 30% Merlot.
Appellation Cahors
Bois Grand, c'est la parcelle d'origine du domaine, un dévers orienté Ouest, sur des calcaires kimméridgiens, planté de Malbec et de Merlot. La version 2016 de ce vin nous a convaincu d'en faire une cuvée parcellaire à part entière.
En 2017, les merlots et les malbecs ont mûri ensemble ; ils ont été récolté en même temps, et vinifié ensemble. L'ensemble est fondu, harmonieux. La dualité de la cuvée qui nous avait tant plu en 2016 s'exprime à nouveau : la bouche est d'une acidité traçante, verticale, avec une minéralité de vin blanc en finale, alors que milieu de bouche donné par la complantation est riche, dense et fin. Un endroit à part, produisant un vin unique.
Appellation Cahors
Bois Grand, c'est la parcelle d'origine du domaine, un dévers orienté Ouest, sur des calcaires kimméridgiens, planté de Malbec et de Merlot. La version 2016 de ce vin nous a convaincu d'en faire une cuvée parcellaire à part entière.
En 2017, les merlots et les malbecs ont mûri ensemble ; ils ont été récolté en même temps, et vinifié ensemble. L'ensemble est fondu, harmonieux. La dualité de la cuvée qui nous avait tant plu en 2016 s'exprime à nouveau : la bouche est d'une acidité traçante, verticale, avec une minéralité de vin blanc en finale, alors que milieu de bouche donné par la complantation est riche, dense et fin. Un endroit à part, produisant un vin unique.