Domaine la CalmetteMaya Sallée et Nicolas Fernandez
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Nous avons décidé début 2015 de nous installer comme vignerons sur les causses calcaires de l'AOC Cahors. Nous vous racontons ici ce que nous faisons, et pourquoi, sur notre domaine nouveau-né, le domaine la Calmette.
Nos vignes sont situées à Trespoux-Rassiels, sur les hauteurs qui surplombent Cahors.
Nous avons travaillé 1 hectare en 2016, pour commencer, apprendre... Ou plutôt commencer à apprendre ? A présent nous avons repris d'autres parcelles, situées sur d'autres terroirs que nous explorons à travers nos cuvées, "village" ou bien parcellaires. Au total, nous travaillons tous les deux une surface de 8 hectares en tout.
Nous avons entamé dès le début une conversion vers l'agriculture biologique. Notre agriculture est certifiée bio depuis 2019. Notre viticulture bénéficie également d'une certification DEMETER pour la pratique de la biodynamie.
Au delà de ces deux labels, nous sommes engagés dans une démarche d'agriculture régénérative, c'est à dire une agriculture où le travail du sol est absent ou réduit au strict minimum, remplacé par des paillages issus de couverts végétaux et l'activité de la faune du sol (vers de terre notamment!). Captation du CO2, sols vivants, biodiversité foisonnante, les avantages sont énormes mais c'est un chemin difficile, plein de questions et de tâtonnements ; il n'y a pas de recette, pas de modèle, juste son chemin à trouver sur des sentiers qui bifurquent.
Nous voulons mener notre domaine comme un ensemble équilibré et riche en biodiversité. Nous travaillons à produire des vins vivants, artisanaux et précis, avec la typicité de notre terroir.
Sur ce blog, il y aura de l'action, des détours, des digressions œnologiques ou bacchiques, poétiques ou bassement factuelles, des explications parfois trop poussées, des énumérations à la Pérec ou simplement des phrases trop longues, mais si vous cheminez avec nous, vous en acceptez les risques...
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Nos vignes sont situées à Trespoux-Rassiels, sur les hauteurs qui surplombent Cahors.
Nous avons travaillé 1 hectare en 2016, pour commencer, apprendre... Ou plutôt commencer à apprendre ? A présent nous avons repris d'autres parcelles, situées sur d'autres terroirs que nous explorons à travers nos cuvées, "village" ou bien parcellaires. Au total, nous travaillons tous les deux une surface de 8 hectares en tout.
Nous avons entamé dès le début une conversion vers l'agriculture biologique. Notre agriculture est certifiée bio depuis 2019. Notre viticulture bénéficie également d'une certification DEMETER pour la pratique de la biodynamie.
Au delà de ces deux labels, nous sommes engagés dans une démarche d'agriculture régénérative, c'est à dire une agriculture où le travail du sol est absent ou réduit au strict minimum, remplacé par des paillages issus de couverts végétaux et l'activité de la faune du sol (vers de terre notamment!). Captation du CO2, sols vivants, biodiversité foisonnante, les avantages sont énormes mais c'est un chemin difficile, plein de questions et de tâtonnements ; il n'y a pas de recette, pas de modèle, juste son chemin à trouver sur des sentiers qui bifurquent.
Nous voulons mener notre domaine comme un ensemble équilibré et riche en biodiversité. Nous travaillons à produire des vins vivants, artisanaux et précis, avec la typicité de notre terroir.
Sur ce blog, il y aura de l'action, des détours, des digressions œnologiques ou bacchiques, poétiques ou bassement factuelles, des explications parfois trop poussées, des énumérations à la Pérec ou simplement des phrases trop longues, mais si vous cheminez avec nous, vous en acceptez les risques...
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