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Cave ouverte au domaine Binner

22/6/2015

1 Commentaire

 
Nous venons de passer un dimanche fabuleux. Tout près de chez nous, à Ammerschwihr, Christian Binner organisait une grande fête pour célébrer la fin des travaux de sa nouvelle cave.
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Quatre ans ont été nécessaire pour construire, petit à petit, ce bâtiment grandiose et à l'architecture engagée. 2000 tonnes de blocs de grès des Vosges ont été empilés sans béton, la charpente est faite de pins Douglas de la vallée.
Quant au toit végétalisé, il fait le bonheur de Blackie, la chienne du domaine.

Le sous-sol est occupé par les vieux foudres, qui ont l'air de se plaire dans leur nouvelle demeure. Au niveau principal, les pressoirs ont fait place, ce week-end, à des tables et à une grande buvette pour accueillir les visiteurs venus en nombre, parfois en voisins, parfois de très loin.
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Christian Binner a invité pour l'occasion plusieurs de ses amis vignerons. Dans tous les coins, on entend sauter des bouchons. Nous nous délectons des vins d'Auvergne de Vincent Marie, directs, mûrs et rafraichissants. Nous aimons aussi les Pouilly-Fumés d'Alexandre Bain, notamment "Mademoiselle M", élégant et fin, dans une vraie expression de terroir épurée des notes variétales du Sauvignon.
On goûte aussi des vins complétement délirants, comme un Gewurztraminer en méthode traditionnelle de Bruno Schueller.
Dans la salle des foudres, une table de vieux millésimes du domaine Binner prouve la longévité des vins issus de vignes soignées, et vinifiés sans artifices.

Nous faisons une escapade dans le village d'Ammerschwihr, où se tient en parallèle un salon "off" des vins libérés, dans la cour du domaine Geschickt.
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Une quinzaine de vignerons d'Alsace sont là, tous d'une sensibilité bio et nature, et en majorité issue de la jeune génération.
Pour ma part, je prends du plaisir avec les vins d'Hubert et Heidi Haussher, notamment "Aussitôt bue" la bien nommée, et la "Colline céleste", une complantation.
Beaucoup d'intérêt aussi pour les vins du domaine Kumpf-Meyer, où un Pinot blanc frais et léger côtoie un Sylvaner "Restons nature", issu d'une vinification sans soufre et élevé longtemps en vieilles barriques, d'un profil strict et élégant, et qu'on imagine parfaitement à table.

Je goûte enfin les vins de Catherine Riss, ayant tous en commun un style affirmé (c'est pourtant uniquement son 3ème millésime), ainsi que les kvevri de Stéphane Bannwarth, tout à fait atypiques.
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De retour chez Christian Binner, la soirée bat déjà son plein même si la cave, capricieuse, refuse de briser la bouteille qu'on lui lance pour son baptême. Les vins coulent à flots, nous éclusons les délicieux Pinot noir en magnum de Christian, et ses Côtes d'Ammerschwihr, toujours aussi fluides et aussi bonnes.
Nous rentrons chez nous au milieu de la nuit, des étoiles plein les yeux.
Photo
1 Commentaire
Eugene link
9/5/2019 01:46:47

Merci pour les photos!

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