Quatre ans ont été nécessaire pour construire, petit à petit, ce bâtiment grandiose et à l'architecture engagée. 2000 tonnes de blocs de grès des Vosges ont été empilés sans béton, la charpente est faite de pins Douglas de la vallée. Quant au toit végétalisé, il fait le bonheur de Blackie, la chienne du domaine. Le sous-sol est occupé par les vieux foudres, qui ont l'air de se plaire dans leur nouvelle demeure. Au niveau principal, les pressoirs ont fait place, ce week-end, à des tables et à une grande buvette pour accueillir les visiteurs venus en nombre, parfois en voisins, parfois de très loin. |
Dans la salle des foudres, une table de vieux millésimes du domaine Binner prouve la longévité des vins issus de vignes soignées, et vinifiés sans artifices.
Nous faisons une escapade dans le village d'Ammerschwihr, où se tient en parallèle un salon "off" des vins libérés, dans la cour du domaine Geschickt.
Beaucoup d'intérêt aussi pour les vins du domaine Kumpf-Meyer, où un Pinot blanc frais et léger côtoie un Sylvaner "Restons nature", issu d'une vinification sans soufre et élevé longtemps en vieilles barriques, d'un profil strict et élégant, et qu'on imagine parfaitement à table. Je goûte enfin les vins de Catherine Riss, ayant tous en commun un style affirmé (c'est pourtant uniquement son 3ème millésime), ainsi que les kvevri de Stéphane Bannwarth, tout à fait atypiques. |
Nous rentrons chez nous au milieu de la nuit, des étoiles plein les yeux.