Nous étions fatigués après les vendanges, fatigués de trois ans de dur labeur, de deux saisons intenses et surtout des hauts et bas émotionnels. Personne ne nous dit cela, quand on commence une entreprise : qu'il va falloir s’accrocher, car émotionnellement, ça va être les montagnes russes. On peut être exalté le matin par une très bonne nouvelle et dépité à midi par une mauvaise. Il faut gérer cela, l’encaisser, en plus du reste. Je suis heureuse, dans ces cas-là, qu'on soit deux pour faire face.
Nous avons donc décidé de faire une pause, afin de retrouver de l’énergie et mieux repartir. Nous sommes allés respirer l’air du grand large, nous perdre sur une belle île bretonne, hors saison, seuls sur la côte sauvage, à lire, marcher, pêcher et dormir. Une échappée pour prendre du recul.
Nous avons hâte de les présenter, de les mettre en bouteille. Mais avant cela, il faudra être patients, les laisser grandir jusqu’au printemps, jusqu’à l’été, peut-être même jusqu’à l’année prochaine.